Le sel gemme de Salies-de-Béarn est naturellement présent dans les eaux souterraines de la source Reine Jeanne d’Oraas, dix fois plus salées que l’eau de la mer Morte. Recette à découvrir parmi notre sélection mettant le Jambon de Bayonne à l’honneur. Un bon jambon de Bayonne, proscuitto, serrano ou autre est pour moi une très belle gourmandise, alors je suis ravie d’avoir appris à le faire aujourd’hui et de partager les étapes avec vous.. D’abord, il faut une belle cuisse de cochon, d’un maximum de 8 kilos, pour que le sel s’absorbe bien. Un autre élément important qui donne le goût du Jambon de Bayonne est le sel. Puis, ils sont mis au saloir. L’Indication Géographique Protégée vous garantit de façon officielle d’avoir des produits ayant une véritable histoire, issus d’une tradition dans leur terroir d’origine. Mais aussi sur le jambon de Bayonne... Pour confectionner de bonnes farces par exemple ou des enrobages. Que faire avec du Jambon sec de Pays ou de Bayonne ? Découvrez la recette de Omelette au jambon de Bayonne avec Femme Actuelle Le MAG. LA MAISON DU JAMBON DE BAYONNE ©2020 / CRÉDIT : Espace muséographique du Sel de Salies-de-Béarn, Espace muséographique du Jambon de Bayonne, Histoire & tradition du Jambon de Bayonne, Jambon de Bayonne en tranches et chiffonnades, Maison du Jambon de Bayonne, le savoir-faire et le goût. Le jambon cru, s’il est extra avec une tranche de pain et un peu de beurre, il peut aussi se marier et se cuisiner à l’envie ! Le jambon est produit dès le Moyen-Âge. Chaque pièce de jambon a requis plusieurs étapes de fabrication, du salage à la main jusqu'à l'affinage, le tout selon un cahier des charges strict de l'IGP Bayonne. Tout au long de l’année, la Maison du Jambon de Bayonne permet de découvrir le savoir-faire des hommes, l’histoire millénaire et la culture autour des produits de charcuterie : salaison, Jambon de Bayonne… qui ont longtemps constitué la seule source d’épargne alimentaire avant le développement des procédés de stérilisation, de pasteurisation et usage du froid mécanique, sans oublier le Sel de Salies de Béarn. Le jambon de Bayonne label rouge affiné 12 mois pour assurer une qualité supérieur et un jambon de Bayonne label rouge à la texture fondante, pas trop sec, avec un goût très aromatiques et des notes de noisettes. Le sel de Salies de Béarn, naturel et exceptionnellement riche en oligo-éléments est utilisé pour le salage. Jambon de Bayonne : Le jambon de Bayonne est une spécialité des pays du bassin de l’Adour (fleuve se jetant dans l’océan Atlantique).C’est un jambon à chair de couleur rouge foncé uniforme avec une épaisseur de gras variable. Origine des porcs : Nous travaillons en étroite collaboration avec des éleveurs locaux (64/65/40) qui nous fournissent les Jambons qui vont rentrer en salaison. Il se définit sur un certain nombre de caractéristiques physiques, chimiques, microbiologiques et organoleptiques. REPORTAGE Pour connaître ses secrets de fabrication traditionnelle, nous nous sommes rendues à Bayonne, dans l'atelier Ibalaïalde, pour découvrir les quatre étapes indispensables de salaison du jambon. Idéal pour … 1 ) Beurrez la 1ère tranche de pain de mie, recouvrez là du carré de fromage, et du jambon… Un bon jambon de Bayonne c’est : Le Salage: Les jambons frais entiers sont frottés avec du sel du Bassin de l’Adour. Le jambon de Bayonne est une cuisse de porc parée, salée au sel sec des salines du bassin de l’Adour et séchée dans cette zone pendant plus de 7 mois. Il était une fois une source d’eau exceptionnellement salée dans laquelle un sanglier blessé (par Gaston Fébus) était tombé ! Ingrédients: 250 g de farine 150 g de jambon de Bayonne 150 g d'olives vertes 150 g de tome de brebis basque 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 25 cl d'hu... Verrine de Jambon Cru (2 votes), (1) , (49) 1 sept. 2018 - Le saviez-vous, le sel de Salies de Bearn est celui employé pour confectionner le célèbre jambon de Bayonne. Promouvoir le jambon de Bayonne et assurer la défense de l'IGP Ce sel est naturel et non traité, il est l’unique sel autorisé par la charte du jambon de Bayonne dans le processus de salage. . Le jambon de Bayonne, produit identitaire. Contactez-nous ! Jambon de Bayonne Label rouge entier désossé, Porc Fermier du Sud Ouest. Le siège du consortium Jambon de Bayonne se trouve à Arzacq-Arraziguet, en Béarn. Utilisez votre adresse email pour créer votre compte. Mais ce n'est qu'au XVIIesiècle que le jambon de Bayonne acquiert ses lettres de noblesse. La Maison du Jambon de Bayonne vous propose ses produits coup de cœur ! La durée moyenne de fabrication d'un jambon de Bayonne est de 9 à 12 mois. ... Battez les œufs avec 1 cuil. Enregistrez-vous pour être informé(e) de nos dernières offres et pour pouvoir commander plus vite. Une idée de cadeaux qui ravira votre entourage en toutes occasions. Il est toujours préféré à tout autre sel par les professionnels de la salaison, notamment ceux du Jambon de Bayonne. Il e… Vous n’avez pas de compte ? TARTE AU JAMBON DE BAYONNE, CHÈVRE ET POIVRONS Une recette simple et gourmande qui ravira à coup sûr tous vos convives. En effet, le Sel de Salies-de-Béarn est préconisé dans le cadre de l’IGP Jambon de Bayonne. Le jambon de Bayonne est une spécialité des pays du bassin de l'Adour. Parmi les labels décernés aux produits que nous vous proposons, vous retrouverez, entre autres, le label Porc du Sud-Ouest. Le sel utilisé pour la fabrication du Jambon de Bayonne est spécial : seul le sel extrait de Salies‐de‐Béarn est utilisé pour la salaison. Découvrez ce jambon cru fruité et délicat, issu de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest. En navigant sur ce site vous en acceptez l'utilisation. Il est utilisé depuis des siècles sur les tables du Sud-Ouest de la France. 2.2.2.1 - Caractéristiques physiques La Maison du Jambon de Bayonne a ouvert ses portes en janvier 2001 à Arzacq au coeur du Bassin de l’Adour. De la charcuterie authentique et traditionnelle, des assiettes apéritives, dont des produits médaillés au concours Agricole à Paris. Enlever le gras des tranches de jambon de Bayonne puis découper les tranches en lanières. Un sel de source IGP directement extrait à la source, à Salies-de-Béarn, préservé depuis des millions d’années. Il s’engage pour un… Ainsi, la Maison du Jambon de Bayonne est fière de vous proposer des produits à l’Indication Géographique Protégée Bayonne, Jambon de Grande Origine, et des produits Sel de Salies de Béarn. LA MAISON DU JAMBON DE BAYONNE ©2020 / CRÉDIT : Espace muséographique du Sel de Salies-de-Béarn, Espace muséographique du Jambon de Bayonne, Histoire & tradition du Jambon de Bayonne, Jambon de Bayonne en tranches et chiffonnades. Il est utilisé depuis des décénies pour saler le tout aussi célèbre Jambon de Bayonne, ce qui lui donne ce goût si délicieux. Des produits du terroir Basque. Plus tard, Rabelais évoque aussi le jambon de Bayonne dans son célèbre Gargantua. S’enregistrer. Celui du bassin de l'Adour, fait d'alternance de temps secs sous l'effet du vent du sud (Foehn) et d'humidité apportée par les vents d'ouest venant de l'océan. Vous n’avez pas de compte ? La Maison du Jambon de Bayonne - Route de Samadet 64410 Arzacq; 05 59 04 49 93; boutique@jambon-de-bayonne.com; Ouvert du lundi au samedi 09H-12H30 – 14H30/18H Rouler la pâte en un long boudin puis le couper en deux dans la hauteur. Depuis 1998, seuls peuvent s'appeler Bayonne, les jambons issus de strictes conditions d'élevage, d'abattage et d'un salage au sel naturel des Pays de l'Adour. Tout au long de sa maturation et de son affinage, le jambon de Bayonne développe son arôme et acquiert son moelleux. Le jambon de Bayonne de la ferme Elizaldia est issu de porcs élevés dans la tradition au coeur du Pays Basque et est couronné de la Médaille d'Or au salon de l'Agriculture de Paris en 2010. L’animal aurait été retrouvé, des mois plus tard, en parfait état de conservation. Former une tresse et la déposer dans un moule à cake de 23 cm, chemisé de papier cuisson. Les sculptures réalisées représentent des aspects de la cuisine béarnaise, et, entre autres, un sanglier et un cochon abattus et découpés. C'est au XIIe siècle que le jambon de Bayonne fait son apparition sur le portail de la cathédrale Sainte-Marie d'Oloron. Ingrédients: pain de mie,ananas en sirop,jambon cru,beurre,fromage râpé,fromage (spécial croque monsieur). Ce jambon de Bayonne respecte rigoureusement la charte du jambon de Bayonne qui stipule que la salaison doit être réalisée sur le bassin de l'Adour et que les porcs doivent être issus d'élevages du grand Sud-Ouest. Le sel de Salies-de-Béarn pour un Jambon de Bayonne au goût si particulier. Utilisez votre adresse email pour créer votre compte. En navigant sur ce site vous en acceptez l'utilisation. Sa commercialisation et son expédition depuis le port de Bayonne l’identifient d’emblée à … Du sel au jambon Les Salines de Salies-de-Béarn est l'unique fournisseur de sel pour l'IGP Jambon de Bayonne. Une spécialité du Pays basque qui s'exporte de plus en plus en Europe, mais aussi au Canada, au Japon et à Hong-Kong : le Jambon de Bayonne. Naviguez dans l'univers. La Maison du Jambon de Bayonne vous propose de découvrir ses produits de charcuterie fine traditionnelle résultant d’un savoir-faire reconnu et certifié. Le jambon de Bayonne est une cuisse de porc salée au sel des salines du Bassin de l'Adour et séchée dans cette zone pendant pendant 7 mois minimum. Il est fabriqué dans les pays du bassin de l’Adour et doit sa réputation à la qualité du sel qui le conserve et lui donne toute sa saveur. Pour les amateurs de la salaison qui veulent essayer quelques recettes culinaires du Sud-Ouest de la France à la maison, ces sels sont incontournables, bien qu’ils soient naturels et non-traités. Un bon produit du Sud-Ouest, comme on les aime chez St SEVER. Coupé en minces tranches, il est fondant en bouche, de saveur délicate mais très salée. Notre charte de qualité artisan nous fait nous fournir en … La Maison du Jambon de Bayonne vous propose de découvrir ses produits de charcuterie fine traditionnelle résultant d’un savoir-faire reconnu et certifié. Le sel des Bayonne est beaucoup utilisé pour les salaisons, il a cette particularité de pénétrer profondément dans la viande pour saler à coeur. C'est durant une longue période de séchage puis d'affinage qu'il va acquérir ses saveurs douces de noisette et ses arômes délicats reconnaissables entre tous. Vous pouvez le retrouver ici, en gros sel, pour cuisiner tous vos plats et sauces. La Maison du Jambon de Bayonne - Route de Samadet 64410 Arzacq; 05 59 04 49 93; boutique@jambon-de-bayonne.com; Ouvert du lundi au samedi 09H-12H30 – 14H30/18H Il est aussi utilisé pour les marinades. Le Jambon de Bayonne au sel de Salies-de-Béarn Né en Béarn et pas ailleurs ! C'est un jambon à chair de couleur rouge foncé uniforme avec une épaisseur de gras variable. Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Il y a de … L'eau de Salies-de-Béarn est 10 fois plus salée que l'océan ! 3 talking about this. Des paniers et coffrets gourmands, garnis de produits de grande qualité. Le sel de Bayonne a de tout temps servi pour le séchage des fromages et, surtout, du jambon de Bayonne. Alors pour assaisonner nos volailles d'exception, on mise sur ce sel de notre terroir. NOUS VOUS PROPOSONS DÉSORMAIS UN SERVICE TRAITEUR POUR VOUS ACCOMPAGNER DURANT TOUS VOS ÉVÉNEMENTS : Que vous soyez un particulier ou une entreprise, pour vos événements ou vos repas de groupe, la Maison du Jambon de Bayonne vous propose un service traiteur. à soupe d’eau, du sel et du poivre. Ce soir, on se régale grâce à la recette de pizza de Xavière, dont les ingrédients sont les suivants, une base tomate, de la mozzarella, du comté râpé, du jambon de bayonne, du basilic, de la roquette ainsi que des oignons frits. Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. S’enregistrer. Avec un goût croquant et long en bouche, il fond doucement pour imprégner les viandes. Sel de Salies-de-Béarn IGP a retrouver sur la Maison du jambon de Bayonne. L'exploitation des salines est reprise en 2011 par le Consortium du Jambon de Bayonne à travers la Société d'Exploitation des Salines de Salies-de-Béarn, dans le but d'assurer la pérennité de son approvisionnement en sel. Coupé en minces tranches, il est fondant en bouche, de saveur délicate et peu salée3. C’est les soldes à la Maison du Jambon de Bayonne ! Produit incontournable de la cuisine basque, le jambon de Bayonne est issu de la cuisse de porc qui est parée puis salée au sel sec des salines du bassin de l’Adour. Le jambon de Bayonne est issu de la salaison et du séchage d'un jambon, on parle alors d'affinage car son résultat provient d'un savoir faire ancestral qui permet d'obtenir des jambons d'exceptions.Découvrez ici les principales étapes : marquage, salage, parage, séchage.. Une sélection des meilleurs jambons crus / secs: Noir de Bigorre et Pata Negra de bellota Assortiment de sel gros de Salies-de-Béarn et fleur de sel, Sac de Sel gros de Salies de Béarn (10kg). Ce Jambon de Bayonne Label Rouge, salé avec du Sel de Salies de Béarn et affiné lentement dans nos ateliers jusqu'à le rendre tendre et gouteux. Enregistrez-vous pour être informé(e) de nos dernières offres et pour pouvoir commander plus vite. Notre Boutique Gastronomique vous propose du Jambon de Bayonne à l’Indication Géographique Protégée, médaillé d’or et d’argent au Concours Général Agricole de Paris. Le repos : Les jambons sont suspendus en salle de repos pour sécher à l’air du pays Basque. Précisons qu’aucun autre sel n’est autorisé pour la salaison du jambon de Bayonne. Le Consortium du Jambon de Bayonne est engagé collectivement dans une démarche RSE filière depuis 2018. Un sel du Sud-Ouest reconnu pour ses qualités gustatives, ses vertus et ses bienfaits. L’I.G.P est un signe de qualité et d’origine mis en place par l’Union Européenne, qui vous informe sur les caractéristiques spécifiques des produits. Le Jambon de Bayonne est historiquement fabriqué dans le bassin de l’Adour, région bercée par les vents chauds du Sud (Foehn) et les vents humides venant de l’océan. Vous trouverez au sein de notre gamme, des produits d’exception, fins en goût, qui raviront vos papilles lors de vos dîners gastronomiques. Les disposer sur toute la surface de la pâte. A Bayonne, au bord de l'Atlantique et au pied des Pyrénées, le Jambon de Bayonne est l'enfant d'un terroir au micro-climat exceptionnel.