L’objectif est de faire le point sur ce que vous avez retenu de vos années de seconde SVT ou 1ère spécialité SVT et sur les (...), Le lycée Joliot-Curie propose aux élèves l’enseignement de l’espagnol LVA et LVB. Dans la peau d’Aux Bouquins frappés, dénicheur de livres ! Connue dans le reste de la France sous le nom de vol-au-vent, elle est composée d’une pâte ronde feuilletée dans laquelle s’insèrent quenelles, poulet ou fruits de … Récoltée durant l’été, la mogette est un féculent particulièrement apprécié pour ses valeurs nutritionnelles. Une belle reconnaissance pour un petit poisson bleu qui dépasse de loin le simple cadre de la gastronomie tant il est emblématique. En résulte un gâteau relativement classique mais toujours aussi agréable en bouche, un plaisir sous forme de petit écart alimentaire que l’on s’accordera un peu plus souvent que de raison une fois l’habitude prise de succomber à cette spécialité vendéenne généralement marquée par le signe du mardi gras. Populaire et connue dans l’ensemble de la France, cette viennoiserie tressée pour donner la brioche telle qu’on la connaît aujourd’hui repose sur des bases assez simples. Leur nom vient de « bunyi » qui signifie « beignet » et elles se dégustent traditionnellement juste avant mardi-gras. Les rillettes sont une préparation à base de porc cuit haché avec la couenne. De l’apéritif jusqu’au dessert en passant par le plat principal, nous allons donc vous présenter la gastronomie de la région afin que vous puissiez trouver la spécialité vendéenne qui fera votre bonheur ! On compte parmi ces dernières de la sauge, du laurier, du persil ou encore du thym selon les préférences de chaque chef. par Nathalie Hervé-Brun, Évaluation des acquis en SVT à la rentrée : spécialité SVT - futurs 1ère générale ou terminale générale La Vendée est une terre avec de nombreuses traditions et en domaine de spécialités, elle n’est pas non plus en reste. Le plus important durant El Dia de Muertos, c’est de faire plaisir au défunt et donc de lui offrir son plat préféré, une spécialité culinaire mexicaine, ou familiale. Le cas des tourtisseaux est épineux puisqu’il s’agit de produits que l’on retrouve dans de nombreuses régions qui l’adaptent selon leurs traditions. Si l’origine de ces beignets remontent à la Rome antique, on entendra souvent parler de beignets Vendéens ou encore de Tourtisseaux de Niort. Attention cependant, ce n’est pas la spécialité vendéenne la plus légère ! Le haricot blanc réussi sa mue en produit reconnu grâce à sa cultivation et son adoption par la région vendéenne. Spécialité de la Haute-Loire, la lentille verte du Puy accompagnera avec joie toutes vos viandes. Lors de son séjour sur les plages Vendéennes, on repartira souvent avec beaucoup de souvenirs mais également un préfou et un petit morceau de brioche ! OFFRE MEDICO-SOCIALE. Comment faire l’impasse sur la célèbre mogette de Vendée ? Quand l’on parle de la mogette de Vendée, le jambon suit logiquement puisque ce duo compose un plat typique des spécialités vendéennes. Autre spécialité pâtissière d’Anjou, le pâté aux prunes. Cette spécialité vendéenne peut ensuite se consommer de bien des manières, certains le préférant en sandwich, durant l’apéritif, grillé ou encore accompagné de ses traditionnelles mogettes. Les râpés Vosgiens : Servis avec une salade verte, les râpés vosgiens est la spécialité la plus connue du Grand Est. Produit d’exception, le Kamok de Luçon est unique en son genre et fait partie des spiritueux haut de gamme qu’on se plaît à découvrir pour partir en quête de nouvelles saveurs.  RSS 2.0, 2009-2021  — Lycée Polyvalent Joliot Curie - Nanterre (Académie de Versailles), Des outils pour vos recherches documentaires, Préparation aux études sanitaires et sociales, BTS NDRC-Négocation et Digitalisation de la (...), DE CESF-Diplôme d’Etat de Conseiller en (...), Prépa Littéraire - Classe Préparatoire aux (...), La classe préparatoire littéraire de Joliot-Curie. C’est à Marie Leszczynska, fille de Stanislas et femme de Louis XV, que nous devons une autre spécialité nancéienne : la bouchée à la reine. Choisir l’espagnol au lycée Joliot-Curie c’est : Perché sur les hauteurs de la vallée de l’Eyrieux (Centre-Ardèche), le “village des Gaulois” comme certains se plaisent à l’appeler – est devenu au fil des ans, l’une des capitales de la bombine. Si vous souhaitez découvrir les spécialités vendéennes, c’est incontestablement un des grands incontournables. Cette richesse culinaire ajoute à l’intérêt touristique d’un 85 qui ne manquait déjà pas d’arguments pour convaincre. visitsweden.com It should be mentioned that fermented herring carries a weight in Swedish culture that goes far beyond the delicacy itself and it is an important part of the festive calendar in Sweden. Pour rester dans le domaine de la spécialité vendéenne gourmande à chercher du côté du rayon pâtisserie, abordons le cas de la fouasse ou fouace vendéenne, les deux orthographes sont courantes. Derrière elles, ce sont des artistes, des entrepreneurs, des sportifs, des bénévoles, qui s’impliquent, se dépassent, se surpassent… pour offrir aux habitants de notre territoire de petites et de grandes émotions. Concrètement, cette plante est parfaite pour ceux qui cherchent une spécialité vendéenne qui n’est pas trop riche en calories, vous allez le voir, ce n’est pas le cas de toutes celles présentées dans l’article ! Un des plats les plus populaires pour se réchauffer en plein hiver est la marmite sarthoise. • Est curieux de comprendre son environnement. ... rien que pour vous - 9.3 km de Nanterre ... Préparation des plats gastronomique raffiné,entrés froide ou chauds,déserts,spécialité orientale et autres, Informations cookies et paramétrage, cliquez ici. • A de bons résultats en maths et en physique en seconde. Pour terminer cette présentation des spécialités vendéennes, rien de mieux que de conclure avec un petit digestif. Histoire des arts 7 – Le pâté aux prunes. Livrets pédagogiques M1/M2 Fiche RNCP Liste des formations éligibles au CPF Site de la formation Télécharger la fiche formation. Les enseignements de spécialité dans lAcadémie de Versailles CIO de Puteaux Décembre 2020. En pensant à Noirmoutier, la petite île Vendéenne parfaite pour le tourisme, apparaît sous formes d’images de plages plus que sous celles de champs. Ce sont des boulettes de pois chiches ou de fèves, assaisonnées de différentes épices, et frites dans l’huile. Elle peut néanmoins trouver sa place lors d’un repas et est en tout cas la boisson incontestable pour accompagner des dégustations typiques de Vendée. Bienvenue Aux Bouquins Frappés, bouquinerie yonnaise, Les équipes sportives à suivre en Vendée en 2021, Le Paléosite de Saint-Césaire : incontournable de Charente-Maritime, À la découverte de la cité de l’Huître de Marennes, Que faire dans les Deux-Sèvres ? Rares sont les papilles qui ne sauront apprécier ce produit et petits comme grands pourront y trouver leur compte. En Master 2, l’étudiant se spécialise en Finance d’entreprise. ... Restauration avec évasion indienne prés de Nanterre. La salicorne est une plante qui peut s’assimiler à la spécialité de nombreuses régions puisqu’elle voit le jour sur des terres salées, principalement près des marais salants ou aux abords des plages. Le kamok est une liqueur de café fruit de sucre, d’eau, d’alcool neutre et bien sûr de café avec la présence de trois arabicas. Il faut dire que cette spécialité vendéenne ne manque pas de reconnaissance puisque la pêche à la sardine est même inscrite à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel de la France depuis la fin d’année 2018. Le pôle médecine sociale. Nos services. Cette spécialité se distingue des flans habituels par la présence d’une croûte se plaçant dans des moules assez hauts. C’est un plat de campagnard, autrefois le plat du pauvre, fait avec du fromage de brebis en général et du pain rassis trempé dans du bouillon. Retrouver la définition du mot spécialitéavec le Larousse A lire également la définition du terme spécialitésur le ptidico.com • Est déjà un peu autonome en TP en seconde. 16 nov. 2016 - Découvrez le tableau "BE Spécialités culinaires" de F Geets sur Pinterest. Dotée d’une teneur en graisse et en sel très basse, la mogette peut être qualifiée d’équilibrée et fait un parfait accompagnement à d’autres plats, dont le jambon par exemple. Sa recette connaît des variantes mais elle repose sur le mélange de vin rouge, d’eau de vie, de sucre et de fagot d’épines. La marmite dieppoise est prête à être servie. La Sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie est tellement connue que pour une bonne partie de la France des gastronomes, Saint-Gilles-Croix-de-Vie est rattaché à ses sardines plutôt qu’à sa petite commune de 7500 habitants. Lorsqu’on ajoute à ça le savoir-faire de la Coopérative agricole de l’île qui veille à cultiver la pomme de terre de Noirmoutier selon des méthodes bien spécifiques et transmises à chaque génération d’agriculteur, on obtient un produit unique. Derrière ce nom qui ne manquera pas de faire afficher un sourire chez certains d’entre nous se cache en réalité un flan typique du Marais vendéen. Voir plus d'idées sur le thème spécialité culinaire, culinaire, cuisine belge. Ce principe est directement inspiré des pratiques de la bourgeoisie de l’antiquité puis de celles des communs du moyen-âge qui avaient pris cette habitude pour arranger le vin de piètre qualité. Centre d'Accueil et de Soins Hospitaliers de Nanterre. Camille, auteur du blog culinaire Le Pays des Gourmandises depuis ses 15 ans est une férue de cuisine. Cette spécialité vendéenne est un alcool bien particulier à l’origine bien ancienne. L'entrecôte villette Spécialité de viande ... Spécialité de poisson Paris Le homard thermidor Spécialité de poisson Paris. Créé en 1860, le Kamok provient des établissements Vrignaud, une entreprise qui a vu le jour en 1812 et qui perpétue la tradition de la préparation de cet alcool depuis maintenant plus de 150 ans. par Nathalie Hervé-Brun, Les bugnes sont à l’origine une spécialité culinaire du duché de Savoie qui s’est étendue dans toute la région : Lyon, Saint-Etienne et la vallée du Rhône. D’autant plus que comme vous allez le voir, la mogette est généralement accompagnée d’une autre spécialité vendéenne. De l’apéritif jusqu’au dessert en passant par le plat principal, nous allons donc vous présenter la gastronomie de la région afin que vous puissiez trouver la spécialité vendéenne qui fera votre bonheur ! Résultats 1-30 sur … La Terre, la Vie et l’organisation du vivant : vous étudierez plus précisément le rôle de l’ADN dans le fonctionnement de nos cellules, l’impact des modifications de cette molécule (...), Le choix de la spécialité "Physique-Chimie" est judicieux pour un élève de seconde qui : • Aime expérimenter et résoudre des problèmes. Pauline Pépin, Les Sciences de la Vie et de la Terre proposent aux élèves d’approfondir des notions en lien avec les thèmes suivants : Commençons avec un poids lourd de la spécialité vendéenne : le préfou. Mais attention, rien à voir avec le célèbre kouign amann. En tant que sujet du concours départemental des produits de Vendée, le fion vendéen est le fruit d’un savoir-faire autour duquel on ne plaisante pas et qui en a fait un des desserts les plus populaires de France. En Master 1, l’étudiant suit un tronc commun qui lui permet d’acquérir les compétences et savoirs des différents domaines de la gestion y compris des cours de spécialité en finance. De la farine, du sel, du sucre, des œufs, du beurre, de la pâte fermentée et quelques ingrédients secrets variant selon les boulangeries, cette brioche est bien ancrée dans la culture locale puisqu’on l’associe également à une des traditions de mariage vendéen les plus connues : la célèbre danse de la brioche. Assimilée à l’ouest de la France, elle est généralement rattachée tantôt à la Vendée, tantôt à la Charente-Maritime. Les recettes les plus complexes incorporent du beurre, du lait ou encore de l’eau de vie à la base initiale. Vous l’aurez compris, entre les produits apéritifs, les plats plus ou moins caloriques, les desserts et même les alcools la Vendée regorgent de spécialités locales permettant à tout moment du repas de mettre un peu de la région dans son assiette. Ici, vous trouverez le poulet de Loué mais surtout les rillettes. Supports pédagogiques formation tout au long de la vie. Plutôt basique, cette spécialité de Martinique à base de chaire d’avocat, de morue dé-salée chicktayée (comprendre effilochée), de farine de manioc et de piment se déguste en entrée. 01 47 69 65 65 OFFRE DE SOINS. Alors que ce dernier n’était plus vraiment populaire au cours des précédentes décennies, le préfou vendéen a fait un retour en force grâce à certains industriels ayant su adapter cette spécialité à un format exportable dans les grandes surfaces de la France entière. Du soleil, une météo clémente, des températures toujours douces et un sol particulièrement amical pour la pomme de terre : c’est un bon début. Il mange plus de porc, et la viande grillée est souvent grillée entière puis recouverte de feuilles de … L'EHPAD. Avant d’enfourner le tout, combiner la farine avec de l’eau et une pincée de sel au robot culinaire. Interviews, anecdotes, actualités et évènements… Découvrez votre département avec un nouveau regard et partageons toutes les belles émotions que nous vivons au quotidien. Un test des acquis aura lieu lors du 1er cours en classe entière de l’année. Spécialité qui se rattache une nouvelle fois à l’univers du dessert, le nom fion désigne tout simplement le mot flan en patois Vendéen. 200 avenue de la République 92001 NANTERRE Tél. À déguster accompagné d’une bonne salade verte ! ARTS 78 91 92 95 Arts plastiques En mode diaporama, cliquer sur la case ... Nanterre - Ecole de danse de l'Opéra national de Paris 92 Vauréal - Lycée Camille Claudel 95. La trouspinette est donc une spécialité vendéenne au goût sucré et aux saveurs fruitées qui est parfaite pour l’apéritif. La recette ne diffère pas fondamentalement, lorsqu’on parle de tourtisseaux Vendéens c’est généralement pour désigner des beignets constitués d’ingrédients assez universels : farine, sucre semoule, beurre, levure, pincée de sel, œufs et alcool (généralement rhum ou eau de vie). Découvrez les spécialités incontournables de Thaïlande, du Vietnam, de la Chine... . Profiter du laboratoire de langue pour (...), En classe de 1ere, la Spécialité Histoire, Géographie, Géopolitique, Sciences Politiques (HGGSP) est la spécialité la plus demandée du Lycée Joliot-Curie, à égalité avec les Mathématiques. Voir plus d'idées sur le thème Spécialité culinaire, Culinaire… Si Noirmoutier connaît un climat parfait pour le tourisme, c’est également le cas pour y faire pousser ces petites merveilles. Moelleuse, elle accompagnera parfaitement votre café ou fera office de dessert très gourmand. Restaurant Indien Rajpoot : Restaurant et tableau Le Taj Mahal à Conflans-Sainte-Honorine. Fabriqué à partir de crème fraîche ce dessert léger et délicat se savoure nature, sur un lit de coulis de fruits rouges ou avec du miel. La viande est rôtie et épicée, puis nappée de sauce et de … C’est un ragoût au porc ou à la volaille. Université Paris Nanterre 200 avenue de la République 92001 Nanterre Cedex Tel : 01 40 97 72 00 Sa préparation remonte au moyen âge par les familles paysannes mais depuis, la brioche vendéenne a fait bien du chemin. Le goût si spécifique de cette spécialité vendéenne provient de l’environnement dans lequel elles sont cultivées. mercredi 16 octobre 2019 (actualisé le 1er janvier 2020) par François Salaün. Derrière cette reconnaissance d’un savoir-faire local de longue date se cache un met délicat qui saura ravir les amateurs de poissons de mer. En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour sécuriser votre connexion, faciliter votre navigation, vous proposer des offres adaptées et permettre l'élaboration de statistiques. Très frais, ce dessert apprécié des gourmets est à déguster au printemps et en été. Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vendée... Dans la peau d’Alexis, drôle d’oiseau des marais s... Territoire de Solidarité dit OUI aux AMIS du Cambo... L’asso Rythm et Zum se bouge pour sa coach ! : 01.40.97.75.02 Mél Sur Internet . Conduction - équation de diffusion de la chaleur : équation de la chaleur au sein d’un milieu, conditions limites, conditions de contact; Conduction en régime stationnaire : résistance thermique (paroi, sphère, cylindre…), conduction avec production interne d’énergie; Ailettes – modèle de … Alors, que sait-on vraiment de cette petite galette ? Camille est fière de sa région angevine et avait envie de la mettre en avant. Continuons ce voyage culinaire par le pays de la viande et de la charcuterie ! Spécialité Suisse: Découvrez le fromage, le chocolat, la bière et des autres produits du canton de Fribourg qui promettent des instants de délices intenses. Le principe des cours de HGGSP est de ne plus distinguer des chapitres d’Histoire ou de Géographie mais d’utiliser (...), 15 décembre 2019 Spécialité à la préparation assez contraignante, la mogette est un met qui demande un peu d’effort pour pouvoir s’apprécier pleinement. 7. Les recettes diffèrent quant à l’importance à donner à chaque ingrédient, on se gardera donc de se prononcer sur ce sujet et on vous renverra aux très nombreuses recettes disponibles sur internet. 24 mai 2018 - Que manger lors de votre voyage en Asie ? Comme un bon guacamole , des tamales (pains garnis de viande, poisson ou légumes, et cuits dans des feuilles de bananiers) ou des enchilladas (tortillas de maïs farcies au fromage, poulet ou bœuf et sauce mole)… Les meilleures activités, L’abbaye de Maillezais, un site historique du Marais Poitevin, Informations cookies et paramétrage, cliquez ici. Pour y répondre, les plus grands spécialistes sont passés à table. 4. Ce plat est un mélange de pommes de terre râpées, d’oignions et de persils frit à la poêle. Enseignements de spécialité. Leurs formes atypiques, leur peau fine, leur tendresse et leurs légères notes sucrées font des pommes de terre de Noirmoutier une des spécialités Vendéennes les plus facilement appréciables. Le meilleur de Lyon c’est aussi sur notre e … Voici les enseignements de spécialité du lycée : Arts (théâtre) ... Nanterre (Académie de Versailles) Directeur de publication : Madame Martin - Proviseur. Le jambon de Vendée est en réalité une viande salée avec du sel local, venant de Noirmoutier par exemple, puis aromatisé avec de l’eau de vie et un certain nombre d’herbes. 2 juillet 2020 Tantôt frit, faite au four, en poêlée ou encore grillée : la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie offre autant de saveurs que de préparation et est l’un des emblèmes de la gastronomie locale. Avec quelques plats possédant une notoriété dans toute la France ou des adaptations typiquement Vendéennes, les spécialités de la région sont sans aucun doute un des éléments qu’il faut avoir en tête lorsqu’on souhaite découvrir le 85. Spécialité culinaire cubaine : Cuba est beaucoup plus simple que les autres cuisines d’Amérique latine. On l’aime ou on le déteste mais une chose est sûre : le préfou fait partie de ces produits vendéens qu’il vous faut absolument goûter ! En résulte lors du démoulage une croûte servant de réceptacle aux œufs au lait qu’on parfumera avec de la cannelle et de la vanille. 01 39 72 28 24. Mentions légales | Pourtant, c’est ici que la pomme de terre de Noirmoutier est cultivée et cette dernière gagne à être connue tant elle parvient à se détacher d’un monde de produits qu’on imagine souvent uniforme. Le plat reconnu par une Identification Géographique Protégée (IGP) depuis 2010 est néanmoins assez symbolique de la gastronomie de notre région et mérite cet effort. Sciences de la Vie et de la Terre : L’enseignement de spécialité 15 décembre 2019 par Nathalie Hervé-Brun , Pauline Pépin Les Sciences de la Vie et de la Terre proposent aux élèves d’approfondir des notions en lien avec les thèmes suivants : Particulièrement savoureuse et souvent remarquée pour être très moelleuse, la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie fait partie des spécialités vendéennes qui offrent de nombreuses possibilités une fois en cuisine. Cette spécialité a la particularité d’être à mi-chemin entre gâteau et brioche grâce à sa texture unique : à la fois moelleuse et particulièrement dense. Sa production est circonscrite à 88 communes autour du Puy-en-Velay. Il faut dire que le hareng fermenté occupe une place de choix dans la culture suédoise qui dépasse de loin sa qualité de simple spécialité culinaire. Palma, Ivan 02-01-2020 Vous venez juste de prendre une chambre d´hôtel, charger votre téléphone et vous vous démandez à présent ce qu’il y a lieu de cocher en premier sur votre liste de “à voir absolument” . Mark cumule les fonctions de conseiller culinaire, de chef cuisinier et de professeur de cuisine. / !\ Important : La (...), Directeur de publication : Madame Martin - Proviseur, Se connecter | Liste des consultations. Issue du Proche-Orient, cette spécialité culinaire est aussi très répandue à Berlin. Le tout est vieilli durant trois années en fût de chêne. Spécialité typique sarde de la région Gallura au nord de l’île, la zuppa gallurese est un gratin de pain au fromage, et pas du tout une soupe comme son nom pourrait faire croire ! Le préfou, symbole de convivialité. Enfourner pour 20 minutes. 2887 route de Colmar, 88400 Xonrupt-Longemer, France +33 3 29 63 37 21. Pour rester dans le domaine de l’apéritif et de la mise en appétit, la trouspinette est parfaite. Avec la pâte obtenue, façonner des disques de façon à couvrir les cassolettes. Spécialité de la Sarthe. La brioche de nanterre Boulangerie Le mantois, Paris et Le parisis et la plaine de france L'amandine Dessert Paris. A base de crème, d’œufs, de fleur d’oranger, de levure et de farine, la fouace vendéenne est principalement rattachée à l’imaginaire autour du bocage vendéen, ses fermes et ses préparations durant les périodes de Pâques. Son principe est simple : de la pâte à pain, de l’ail et du beurre forment cet apéritif créé à l’origine par les boulangers vendéens souhaitant vérifier que la température de leur four était suffisante pour commencer à faire cuir leur pain. Retrouvez tous les articles concernant la Charente-Maritime, Retrouvez tous les articles concernant les Deux-Sèvres, Retrouvez tous les articles concernant la Vendée. La gastronomie hongroise et spécialité culinaire de Budapest, quoi et où manger? L’Aquarium de La Rochelle : un incontournable à découvrir ! Commençons avec un poids lourd de la spécialité vendéenne : le préfou. Découvrez toutes les spécialités régionales de hauts de seine. Bénéficier d’heures d’apprentissage en demi-groupes, ce qui favorise la prise de parole et l’activité des élèves en espagnol. A ne pas confondre avec la fouasse d’Angers ou de Saumur qui elle est un petit pain levé rapidement dans un four très chaud le laissant creux. Difficile de faire un choix pour ce dernier point de la sélection… En ce qui concerne les vins blancs, on peut citer les Vouvray et les Montlouis.Pour les rouges ce sera plutôt les AOC Chinon, Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil.. Venez goûter et décidez par vous-même lequel mérite de figurer dans ce Top 10 des spécialités de Touraine ! Le féroce, une spécialité de Martinique incontournable Devenue experte ès féroce pendant mon séjour je ne pouvais pas ne pas vous parler de cette recette incontournable. Toutes les photos du restaurant Indien Rajpoot situé à Conflans Sainte Honorine entre Pontoise et Nanterre. Véritable spécialité culinaire de l’Ardèche, la Bombine se retrouve dans bon nombre de fêtes populaires. Plan du site | Soutenez-nous ! Dans la peau de Sylvie et Régis, du trésor des Tem... Territoire de solidarité : un peu d’humour et d’eau salée. FORMATION - RECHERCHE. S’ils quittent le Brésil pendant longtemps, ils trouveront des moyens d’apporter de la farine de manioc. Sous Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2011, la gâche vendéenne est une des spécialités emblématiques de la région. A 20 ans, elle partage facilement sa passion pour la cuisine sur les réseaux sociaux pour échanger des conseils ou tout simplement d’admirer de belles créations culinaires pour s’inspirer en cuisine !. Parfaite pour accompagner le poisson grâce à son goût iodé, la salicorne offre néanmoins de nombreuses possibilités culinaires à qui fera l’effort de la préparer de façon originale. Mouiller leur pourtour avec un peu d’eau avant de les disposer sur ces dernières. La Würzfleisch. Chaque jour, de belles histoires naissent et se développent dans nos départements. En résulte un goût reposant beaucoup sur l’ail présent, même si de nombreuses variantes existent aujourd’hui. La préparation est généralement transmise de génération en génération, du choix de la bête jusqu’au séchage, à la coupe ou encore la conservation : le jambon de Vendée est le fruit d’un savoir-faire qui prend tout son sens une fois le produit en bouche. 🙂 La kouign une spécialité culinaire bigoudène, un emblème de la région.